Ciao ospite, se leggi questo messaggio significa che non sei ancora registrato. Clicca qui per registrarti in pochi semplici passaggi, così potrai godere di tutte le funzionalità del nostro Forum. Puoi anche registrarti ed accedere tramite i tuoi account social.
Ciao ospite, se leggi questo messaggio significa che non sei ancora registrato. Clicca qui per registrarti in pochi semplici passaggi, così potrai godere di tutte le funzionalità del nostro Forum. Puoi anche registrarti ed accedere tramite i tuoi account social.

Guarda il Video tutorial su come si usa il forum sul nostro canale YouTube. x


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Modifica file .dbf per tabella attributi
#1
Salve a tutti,
ho questo problema abbastanza frustrante. Ho scaricato dal sito dell'ISTAT una cartella contenente la divisione dell'Italia in province (http://www3.istat.it/ambiente/cartografi...ov2011.zip). Questa cartella contiene ovviamente sia il file .SHP che il .DBF. Ora io ho bisogno di modificare il file .DBF (devo aggiungere delle colonne) e far sì che una volta riaperto QGis e interrogando la singola provincia, vengano fuori anche le colonne da me aggiunte con i dati. Ho provato in mille modi ma ogni volta che riapro il QGis caricando sia il layer SHP che quello DBF e cliccando su informazioni ricevo la schermata N1,N2,N3,ecc. ossia gli header delle mie colonne scompaiono per essere rimpiazzati da delle N.
Qualcuno saprebbe dirmi a cosa sia dovuto?
Mille grazie a chi avrà la pazienza di aiutarmi, la laurea si avvicina e il QGis mi sta rallentando la tesi.
Cita messaggio
#2
Non è mai una buona abitudine andare ad editare il file dbf di uno shapefile.
Ti conviene fare una operazione di join delle tue tabelle (se la seconda non ce l'hai te la crei) usando un campo che hanno in comune.
Che tipo di dati devi collegare?

Se non sai farlo guarda qui:
https://www.youtube.com/watch?v=RtNIhtGIxao

oppure fai una ricerca su Google digitando "join tabelle in qgis" e ottieni altre informazioni utili.
Cita messaggio
#3
Innanzitutto grazie per la risposta, proverò con il join delle tabelle anche se devo documentarmi perchè non ho idea di come si faccia.
Ho delle colonne con nome regione,nome provincia,codice provincia,area,perimetro. Io non devo fare altro che aggiungere delle colonne perchè a ogni provincia devo aggiungere la quantità di inquinante prodotto per l'anno 2015. Sono dati numerici.
Cita messaggio
#4
Non ricordo se gli shapefile rilasciati dall'ISTAT siano o no editabili, nel senso che potresti non avere il permesso di scrittura del file.
Se sono editabili qui ci sono le istruzioni anche per aggiungere colonne di attributi:

http://geomatica.como.polimi.it/corsi/sw...i_edit.pdf
Cita messaggio
#5
Ho guardato il video che mi hai linkato ed è molto chiaro e apparentemente semplice.
Se però io non ho il file CSV e volessi crearlo, quale programma dovrei usare? Excel e salvo in .CSV andrebbe bene?
Da quello che ho capito le due tabelle che andrò a collegare devono avere almeno un campo in comune, sbaglio?
Cita messaggio
#6
Max, per aggiungere colonne, usa il plugin Table Manager o il Calcolatore Campi in Qgis.

Solo allora, chiuso Qgis, andrai a popolare il DBF nel foglio elettronico.
Cita messaggio
#7
(05-06-2017, 01:59 PM)MarraGIS Ha scritto: Salve a tutti,
ho questo problema abbastanza frustrante. Ho scaricato dal sito dell'ISTAT una cartella contenente la divisione dell'Italia in province (http://www3.istat.it/ambiente/cartografi...ov2011.zip). Questa cartella contiene ovviamente sia il file .SHP che il .DBF. Ora io ho bisogno di modificare il file .DBF (devo aggiungere delle colonne) e far sì che una volta riaperto QGis e interrogando la singola provincia, vengano fuori anche le colonne da me aggiunte con i dati. Ho provato in mille modi ma ogni volta che riapro il QGis caricando sia il layer SHP che quello DBF e cliccando su informazioni ricevo la schermata N1,N2,N3,ecc. ossia gli header delle mie colonne scompaiono per essere rimpiazzati da delle N.
Qualcuno saprebbe dirmi a cosa sia dovuto?
Mille grazie a chi avrà la pazienza di aiutarmi, la laurea si avvicina e il QGis mi sta rallentando la tesi.

La colpa non è di QGIS, ma di chi non lo conosce!!!! ;-)
ti allego un video dove ti spiego cosa fare.
https://youtu.be/lfqlwavt6C0

Ciao
donate: http://qgis.it/
-----:-)
Totò
Cita messaggio
#8
Aspetto in privato il tuo indirizzo per mandarti un pacco di arrosticini.
Ti sono INFINITAMENTE grato :04251:
Cita messaggio
#9
(05-07-2017, 05:51 PM)MarraGIS Ha scritto: Aspetto in privato il tuo indirizzo per mandarti un pacco di arrosticini.
Ti sono INFINITAMENTE grato :04251:

Non ringraziare me ma il Progetto QGIS 
DONA http://qgis.it/
donate: http://qgis.it/
-----:-)
Totò
Cita messaggio
#10
Lo farò Wink


Scusa se ti disturbo ancora: il tuo metodo ha funzionato perfettamente. Ora però io devo inserire tanti CSV tanti quanti sono i macrosettori delle emissioni, ossia 11.

Quindi per ogni macrosettore dovrò caricare un SHP (come ho fatto nell'allegato) e fare il procedimento che tu mi hai descritto. E' giusto questo metodo?



Una volta fatto questo come faccio a salvare tutti i layers come un unico file? Se salvo con estensione .qgs e sposto il file su un altro pc mi dà errore.

Ti ringrazio!


Allegati Anteprime
   
Cita messaggio


Discussioni simili
Thread Autore Replies Views Last Post
Question Salvare un gruppo di shp un un unico file oscar1190 0 780 02-05-2022, 12:25 PM
Last Post: oscar1190
  FILE MXD paolira 0 794 12-14-2021, 10:12 PM
Last Post: paolira
  Export shape in file Geotiff AndreBencio 0 1,361 03-14-2021, 06:47 PM
Last Post: AndreBencio
  Salvataggio file qgis famiglialella@libero.it 0 1,326 11-04-2020, 09:46 AM
Last Post: famiglialella@libero.it
  Aggiornare automaticamente le tabelle attributi Valina 5 4,867 10-07-2020, 11:34 AM
Last Post: stefano.liberatori
  Esportare file DTM da Qgis ernestodilisa 0 2,130 07-30-2020, 08:11 AM
Last Post: ernestodilisa
  tabella attributi (Derivato) federicomoro 0 2,091 06-21-2020, 11:48 AM
Last Post: federicomoro
  COMPILAZIONI CAMPI TABELLA Jacopo 0 1,593 05-20-2020, 11:33 AM
Last Post: Jacopo
  interazione tra tabella attributi e visualizzazione poligoni deborah.rizza 1 2,567 05-19-2020, 12:30 PM
Last Post: GABRIELE GAZZOLI
  Problema inserimento punti con coordinate da file excel Simone94 1 2,096 03-24-2020, 01:07 PM
Last Post: agraurora

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)